Your browser does not support JavaScript!
NTOU National Taiwan Ocean University-國立臺灣海洋大學
活力創新 海大躍進
分類清單

簡介

卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學

 

  本校自1953年創校以來,在歷任校長卓越領導及全體師生積極努力下,從臺灣省立海事專科學校、臺灣省立海洋學院、國立臺灣海洋學院到國立臺灣海洋大學,逐步發展成為一所具有海洋專業特色,教學、研究並重的重點大學。在英國泰晤士報高等教育專刊2011-2012世界大學排行榜中,海大名列全球前四百大,已經發展成為一所具有海洋特色的國際知名學府。

  歷年來,在教學、研究與服務等各方面的表現屢屢獲得肯定,自94年起海大連續獲選為教育部「獎勵大學教學卓越計畫」重點大學;95年起也持續獲教育部「五年五百億發展國際一流大學及頂尖研究計劃」補助;另外,高等教育評鑑中心100年校務評鑑五大評鑑項目也全數通過;本校「海洋學刊」也順利成為國內大學第一個雙I(SCI與EI)引用之期刊,這些肯定,都是外界對海洋大學在教學、研究、服務等各個面向的肯定。

  未來我們將傾聽校內外的意見,建立同仁間互信與共識基礎,尊重教師的多元價值,凝聚師生職工的向心力。積極推動有效的招生策略、強化通識教育、培育具有海洋人文素養與競爭力的學生。同時延攬人才,擴大學術能量,推動具有優勢之海洋特色領域之研究,強化產學研發,推動國內外學術合作與結盟,成立「海洋中心」積極爭取研發計畫。擴展學生國際觀,促進校園國際化,並與相關學校及研究機構與重要產業形成策略聯盟,形成「海洋園區」,擦亮我們「海洋特色」的招牌。

  另外,將整合並改善校內各項學術資源,連結校友,並爭取外部資源,妥善運用校務基金以擴大可運用之經費來源,「結合學校、校友與產業」的資源,擴大學校對社會的貢獻與影響力。

  海大未來的發展不是以漸進成長為策略,而是要以躍進的方式來推展海洋特色。持續「培育兼具人文素之基礎與應用能力之人才」與「致力於海洋相關領域之學術與應用發展」,達成「加強海洋特色、提升學校競爭力」、「培養兼具人文關懷、專業創新、國際視野的人才」與「發展世界的海洋教育及研究」的目標,讓海大成為一所具有活力與高度榮譽感之「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」。